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  • 加拿大北安省周行记(中)
  • 日期:2020-10-16   点击:   作者:admin   来源:未知   字体:[ ]

  中午来到的斜槽(Chutes )省立公园,傍河而建,是以前伐木运输的通道,以伐木斜槽(Chutes)命名,斜槽可以将原木转移到奥克斯沙布尔斯河的瀑布周围。瀑布是公园的主要景点,飞流直下嶙峋乱石,还相当湍急。公园门票挺人性化,2小时只要$5.25,我们直奔野餐区,搬出车里的吃食,在绿草如茵的树林中,朋友们聊天休息,享受着美好的夏日时光。

  下午到达瞎子河(Blind River),我们在这里过夜休整。到码头转了一圈,然后再去一个野营区(Boom Camp Trailhead )找鸟,这里在冬天是cross-country滑雪的好地方。不过当下蚊子奇多,似乎久未开荤,对我们疯狂围攻,吸蚊体质的领导马上落荒而逃。我们仨还硬着头皮坚持了一会,也不得不甘拜下风开溜了。

  住处是在公路旁,对面就是Mississagi河,雨过天晴,早晚的景色其实都还不错,不过大家都没兴致一本正经拍风光。我独自去河边用手机捏了几张,也是不忘初心。

  早饭后继续上路。我们选择边走边玩,而不是拼命赶路,开开停停,不错过沿途的美景,感觉也不太辛苦。

  路过Thessalon,行程里的亮点是一个灯塔。不过灯塔看上去有点败落,而且还挂牌说是私人领地,我们不得不止步。湖边有一个很不错的公园,远看湖中的景色,疑似海市蜃楼。

  美国独立战争之后的1797年,英国人建立了圣约瑟夫要塞,以保卫英属加拿大的边境和大湖区的贸易水道。1812年,英美两国因为争夺大湖区的水道控制权,发生了战争。英国军队攻击占领了美国的Michilimackinac要塞,并把英军将士从圣约瑟夫要塞转移到那里,1814年,美国的特遣队烧毁了已经被遗弃的圣约瑟夫要塞。

  战争结束后,英国军队并没有重建圣约瑟夫要塞,只是把没有烧掉的房子,完好地从冰上运到了旁边的岛上。圣约瑟夫岛上残留的要塞遗物,天长日久,就被时间埋进了青草之中。直到20世纪,考古学家对遗迹进行了全面的发掘,才形成了今天的遗址公园。

  我们刚一进去,就有一只灰背隼(Merlin),站在松树上大声鸣叫,仿佛是在致欢迎辞!它是隼形目隼科隼属的一种小型猛禽,识别鸟类的软件就是以它命名的。

  我和摄友是醉翁之意不在酒,匆匆看了一下遗址,就扎进树林中找鸟,两位领导则认认真真地参观浏览了每一处遗址及介绍,了解要塞各种设施的功能和应用,对19世纪早期在这里的军民极为孤独的生活印象深刻,特别是在漫长的冬季,寂寞寒冷。

  我看到要塞的出口处有野餐桌,建议就在此午餐,大家一致同意。没想到边上的树林藏了很多鸟,叽叽喳喳的,让我们非常惊喜,原来这里还是鸟类迁徙的保护地,虽然现在属于鸟荒的季节,不过我们还是发现树林里有橙尾鸲莺(American Redstart)和其他几种鸟,离我们才两、三米远。架上相机,吃饭拍鸟两不误,非常开心。这顿午餐具体吃了什么现在已经想不起来了,但绝对是非常难忘的一顿大餐。

  路过Echo Bay,有一座Loon Dollar Monument纪念牌。加币的一元硬币,上面有一只潜鸟(Loon),设计这枚硬币的作者是本地人,故立此碑纪念。旁边建有一条湿地步道,现在多见无数蹦蹦跳跳的小青蛙,如果在初春,应该也是一个理想的拍鸟地。

  很快我们就进入苏圣玛丽 (Sault Ste. Marie),找到预定的民宿。这是此行最物美价廉的住处,一套两睡房公寓带厨房,条件很不错,只有Motel一半的价钱。

  苏比列湖(Lake Superior)是北美五大湖之中最大的湖(The greatest great lake),也是世界上面积最大的淡水湖,湖面达八万二千多平方公里,湖岸线长四千多公里,不过水量才排第三。